木造中心支撐的Apple商店 宛若一棟科技樹屋

   日期:2020-09-04     瀏覽:71    
核心提示:這座建築位於中央世界廣場的南側,有著寬闊的公共廣場,馬路對面則是著名的Erawan神廟,該建物是透過上方樓層的連接橋體和BTS相連,同時還連接著眾多的車輛和行人通道。因此,建物便環繞在這樣的城市景觀之下,它有著直徑為80英尺(約24.4米)的雙層玻璃立面,以及精緻的圓錐形支架,另外在其頂部還有垂直表面,而建築的整體形態來源於貝茲曲線的360度旋轉。

這座建築名叫"Apple Central World",位於泰國曼谷標誌性的中心位置,位在Rama I路和Ratchadamri路的交叉口,而這個項目是由蘋果電腦公司和福斯特建築事務所主要負責,並且還與泰國當地F&P公司和Architects 49公司共同合作的建案。它是 Apple 在泰國第二家也是最大的零售據點。







這座建築位於中央世界廣場的南側,有著寬闊的公共廣場,馬路對面則是著名的Erawan神廟,該建物是透過上方樓層的連接橋體和BTS相連,同時還連接著眾多的車輛和行人通道。

因此,建物便環繞在這樣的城市景觀之下,它有著直徑為80英尺(約24.4米)的雙層玻璃立面,以及精緻的圓錐形支架,另外在其頂部還有垂直表面,而建築的整體形態來源於貝茲曲線的360度旋轉。



中心的支撐是由1461個歐洲白橡木所構成,包裹著溫暖的木材,橡木分隔成獨立的面板,和雲杉木核心部件組合在一起,讓建築空間更加穩定。而每塊面板上的精緻邊緣細部使得空氣能夠通過中央結構而抽出,這種設計則有益於吸音降噪。




精緻的樓梯和螺旋懸臂連接著兩個主要銷售區,每個表面材都來源於不銹鋼實心塊,然後再經過拋光處理,整體看起來更加反光,也更有雕塑感,環繞兩個樓層的玻璃給使用者帶來了無障礙的通透視角,將城市與綠色景觀融合起來。

藏身於懸臂式樹冠屋頂下,Apple Central World 的獨特建築首次採用全玻璃設計,因而更顯栩栩如生。進入店內,顧客可透過環繞木芯的螺旋形樓梯,或是搭乘包覆鏡面拋光不鏽鋼的獨特圓柱形電梯上下樓。訪客可自一樓或二樓進入,二樓則可直接通往 Skytrain 和該市最大的購物中心。戶外廣場為社區提供一處聚會場所,長凳與大欖仁樹則散落四周。



圓心屋面環繞著中心,並向外延伸10英尺(約3米),給玻璃立面構成陰影,也模糊了室內外空間的界限,表達了內部空間的寧靜與平和。在這樣的統一手法之下,建築師給城市帶來了更加寬敞的全新場所,周圍環繞著綠色植物,其中放置著長凳,讓人們可以在此休息。












【本文授權轉載自專築網,原文刊登日期 2020-09-03】

 
 
更多>同類產業新知