二戰時代建物改造 半透明外觀穿越歷史與未來

   日期:2020-08-28     瀏覽:13    
核心提示:這棟樓頂與外牆一半採玻璃材質的建築物名叫「Concordia」,是一棟改建後的多功能建築,包含了聯合辦公空間、活動場所、餐廳、咖啡館和屋頂露臺,它位在波蘭弗羅茨瓦夫的Słodowa小島上。而該項目是對這棟19世紀的建築進行改造和擴建,設計師不僅保留了現有建築的外立面,還增添擴建了現代元素,成為鄰近公園的焦點,增強遊客對這座小島的體驗。







由於Słodowa小島上有著複雜且重要的歷史,改建前的建築是二次世界大戰中島上的唯一建築,但該島後來也成了這座城市充滿活力與年輕人熱愛的文創聚集地。因此,Concordia大樓的設計目標就是希望能尊重該地區的這兩個特點,從而設計出一座「沒有背面」的建築,且對遊客表現開放的態度。





此外,這項設計方案也受到羅馬神Janus的影響,Janus與羅馬起源、時間及其雙重性的神。因此,原建築的形式和內部佈局固然表現出一定的對稱性,建築兩端的入口處都有三層高的階梯狀空隙。然而,在這種對稱性中,建築物的「正面」一端與新加建的建築之間有明顯的區別,其特點是保留了歷史建築的立面。所以在「正面」一端,入口空間是咖啡館和原建築的外露磚牆。



建築的側立面面向公園,並設有餐廳。為了反映城市中年輕人賦予公園的活力,所以便以透明呈現現代感,甚至設計出三層樓高的玻璃牆向公園開放,以露出波蘭藝術家Alicja Biała的大型壁畫。







擴建部分的設計尊重了現有建築,延續了其屋頂線條。而且擴建部分的窗戶開口與歷史立面的窗戶開口相匹配,在靠近建築非正式的一端變得更寬敞透明。除了入口空間的咖啡館和餐廳外,4500平方米的其餘部分是聯合辦公空間,而最上層則設有露天平臺,四面都有玻璃保護,在那裡可以欣賞到城市的美景。




「與MVRDV事務所共同合作,我們希望創造一個民主的空間,將不同的居民群體融合在一起。」Concordia大樓執行長Ewa Voelkel-Krokowicz說,在改建這棟大樓時,我們試圖瞭解這個地方的特色,以及它的歷史和潛在發展,且希望創意社區和新創企業都會在這裡找到自己的位置。

此外,在設計的重點上,也希望每個人都想在這個精心設計的空間裡度過他們的休閒時光,尋找有趣的活動。從一開始,我們的目標就是保持島嶼的開放。這座大樓有機會將這種潛力與新的需求結合起來,吸引民眾。










建築設計:MVRDV
地點:波蘭 弗羅茨瓦夫
類型:辦公建築/室內
面積:7000 m2
項目時間:2020年
攝影:Juliusz Sokołowski
創始合夥人:Nathalie de Vries
合夥人:Fokke Moerel
設計團隊:uca Moscelli, Mateusz Wojcieszek, Matteo Ornato, Brygida Zawadzka, Bartosz Bochynski, Carolin Cremer, Michal Bala
視覺化:Antonio Luca Coco, Pavlos Ventouris
戰略與發展:Willeke Vester, Greetje Wieringa
客戶:Concordia Design (Ewa Voelkel Krokowicz, CEO; Aleksandra Chachaj, external project manager)
本土建築設計:Q2 (Maciej Janczyk, Marcin Kucharski)
壁畫藝術:Alicja Biała
承包商:DEMIURG, WEGNER

【本文授權轉載自專築網,原文刊登日期 2020-08-28】

 
 
更多>同類產業新知