一棟零能耗的療養院 主動+被動式能源設計滿足療養功能

   日期:2020-08-04     瀏覽:6    
核心提示:是什麼樣的設計策略讓一間療養院在能源上完全自給自足呢?這座療養院在電力上除了靠著太陽能之外,其實也充分利用地面熱輻射及隔熱、通風設計,讓一間療養院不再冷冰冰,反而給人溫馨的氛圍

位於西班牙Camarzana de Tera的一座療養院建造於2005年,由CSO Arquitectura事務所設計,該專案是這座療養院的擴建,這座新建築已經獲得了西班牙被動式認證,也是全球15座被動式認證的建築之一。

該專案的首要要求是和現在的建築形成聯繫,新建築以舊建築為基礎,舊建築是一個半地下空間,並且有著一系列院落。這些院落十分開敞,與原有的住宅形成對話,因此這些建築看起來就消失了,和花園相互融合。

該專案由3個功能區域構成,這些區域由廊道連接在一起,它們朝向南側。第一個部分主要用於日間活動,其北側窗戶連接著一個溫室,一方面是為了改善熱環境,另外也是給使用者構成蔬菜種植區。另外兩個部分包含有臥室,同樣面向南側,並且有著獨立露臺,使用者可以進入公共院落。

這座建築由預製木材框架系統建造而成,這些材料首先是在巴賽隆納的車間製作,然後通過卡車運輸到Zamora,然後在現場進行組裝,這大大減少了時間成本,也提升了熱效益,減少了碳足跡。

這座建築就像是一個能源機器,一座零能耗的被動式建築,它能夠產生能源,做到自給自足,並且從舊建築中獲得能源。

其中的策略如下,首先是主動式策略,即18kW光伏太陽能面板、20塊太陽能面板、來自熱回收的機械通風系統,以及來源於地面熱輻射的空調系統。

接下來是被動式策略:立面隔熱(0.195 W / m2K)、地面隔熱(0.18 W / m2K)、景觀屋面隔熱(0.195 W / m2K)、三層玻璃木工藝、自然通風、雨水收集系統、太陽能控制體系、就餐區溫室,在冬天能夠利用北側的開窗來調節溫度,而在夏天能夠滿足交叉通風。

該專案的主要目標是讓建築擁有療養功能,滿足使用者的需求,因此這也是需要採用這些策略的原因。

小型如家般溫馨的空間就因此而構成,這不同於大型建築中普通冰冷的醫療空間,該專案的目的就是讓使用者賓至如歸,他們甚至可以應用自己的傢俱,再結合木材和南向的採光,玻璃窗戶讓自然景觀引入到室內,給人溫馨的氛圍。

熱回收裝置結合篩檢程式、密封空間,以及能源的改善,讓建築擁有了絕佳的空氣品質,減少使用者呼吸道感染的風險。

建築設計:CSO arquitectura

地點:西班牙

類型:療養建築/擴建

面積:820 m2

時間:2019

攝影:David Frutos

製造商:DAIKIN, Porcelanosa, Roi

主創建築師:Javier de Antón Freile

合作方:José Miguel Asencio; June García, Artur Rodrigues, Nestor Candela

施工方:Javier Vega de Paz

結構計算:Fernando San Hipólito

建造商:Construcciones P. Sánchez Rodríguez S.L.

預製構件:ARQUIMA

【本文授權轉載自專築網,原文刊登日期 2020-08-04】

 
 
更多>同類產業新知